Красный город
туристическая компания

+7 (81853) 4-10-70

+7 (911) 590-15-90

info@vseonao.ru

red-gorod

Экотуризму в Ненецком округе быть!

Опрос популярности видов туров
Птенцы на гнезде

Птенцы на гнезде

Туроператор «Красный город» сделал еще один уверенный шаг вперед на пути к разработке первого к регионе экологического маршрута. Напомним, что в мае 2014 года было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве при разработке туристического маршрута «Птичьи острова Печорского моря» между ООО «Красный город», ФГБУ«Государственный природный заповедник «Ненецкий» и Общественным фондом поддержки экологических программ бассейна Печорского моря.

Тогда мы рассчитывали на получение гранта в рамках окружной программы развития туризма. Но, увы, не получилось, наша совместная заявка была отклонена конкурсной комиссией. Тем не менее, стороны договорились о разработке и запуске туристического маршрута собственными силами.

Работа была поделена на этапы. На первом из них ООО «Красный город» безвозмедно выделило денежные средства в сумме 150 000 рублей для закупки и установки смотровой площадки на территории заповедника, с которой можно будет безопасно и комфортно вести наблюдения за животным миром. Этот этап уже завершен. На следующем этапе наблюдения за птицами должны пополнить ассортимент туроператора «Красный город».

В Европе и США такой вид туризма называется «Бёд уотчинг» (дословно — наблюдение за птицами) и практикуется уже давно.  У нас ранее он был доступен в основном представителям научных кругов, которые приезжали в заповедник по работе.  Теперь, при сотрудничестве наших организаций, мы сможем развить его более широко и в Ненецком округе.

А посмотреть в заповеднике «Ненецкий» есть на что. Здесь отмечено 125 видов птиц, из них регулярно гнездятся 53 вида, нерегулярно или эпизодически – 20 видов. Ежегодно весной на водно-болотные угодья заповедника прилетают сотни тысяч птиц.

Самыми многочисленными являются стаи гусеобразных: белолобых гусей, гуменников, малых лебедей, морянок, белощеких казарок, гаг-гребенушек. Через территорию заповедника проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и восточносибирских тундрах, зимующих в странах Европы и Африки. Заповедная территория считается одним из важнейших очагов воспроизводства водоплавающих и околоводных птиц.

Планируется, что работа по разработке маршрута будет завершена весной 2015 года и в этот же период будут туры будут предложены всем желающим туристам.